首页 > 财经 > 产经动态 > 正文 

【博鳌论道2022】国家能源局总工程师向海平:“双碳”目标不能急于求成、搞运动式减碳

2022-04-22 20:16:09 来源:华夏教育责任编辑:Linda

  

  中国青年报客户端海南博鳌4月20日电(中青报·中青网记者 任明超 王林 李若一)“政策支持新能源还能再做些什么?”面对主持人提问,国家能源局总工程师向海平在博鳌亚洲论坛2022年年会“新能源跨界融合:绿色低碳新业态”分论坛上表示,双碳目标美好,但能源安全是前提,不能急于求成,也不能运动式减碳。

      在分论坛上,主持人认为,要让大家更好地用新能源,要让大家转变消费方式和消费习惯,除了技术提升之外,更多需要政策支持。

      向海平对此回应说,近期国家已经陆续出台了《“十四五”现代能源体系规划》,还有《“十四五”能源领域科技创新规划》,以及进一步完善能源绿色低碳转型、体制机制和政策措施的意见,应该说形成了一套组合拳。

      向海平强调,碳达峰、碳中和的双碳目标是非常美好的目标,但是不能急于求成,一定要积极而稳妥,传统能源的逐步退出要建立在新能源安全可靠替代的基础上,不能搞运动式减碳,这是一个长期艰苦努力的过程,在确保能源安全的前提下,坚定不移地实现双碳目标。

      如何保证能源安全?向海平认为,实现双碳目标不可能一蹴而就,也绝对不能够各自为战,必须深度融合、优化组合,即传统能源和新能源的优化组合,也就是能源的融合发展。“能源融合发展包括能源各个品种之间要融合,能源领域和用能领域也要融合。”

热点推荐

图片新闻

今日导读

时事热点更多

关于华夏在线  |  服务声明  |  隐私政策  |  合作伙伴  |  广告服务  |  人才招聘  |  联系我们

Copyright © 2010-2014  12584.cn All Rights Reserved  备案号:赣B-20120025-43
华夏在线网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负

//cnzz统计 // 百度分享功能