首页 > 财经 > 产经动态 > 正文 

播种新模式让山东诸城“每亩小麦多长了6万穗”

2022-06-20 06:03:57 来源:华夏教育责任编辑:Linda

  中国青年报客户端讯(通讯员徐春光 中青报·中青网记者 魏婉)“我这400亩土地,全部采用了‘无畦埂窄行匀播’模式,别的不说,光土地利用率就提高了5%以上,每亩小麦多长了6万穗。灌溉不用起埂,收割时还可减少机械的空返调头作业,提高机械的作业效率。”山东诸城市百尺河镇程家庄子村种粮大户管延福说。

  诸城麦收现场 诸城市委宣传部供图“无畦埂窄行匀播”是一种提高粮食综合生产能力的新技术,可以让小麦种植不整畦不起埂,缩小行距,提高播种均匀度,降低劳动强度和种植成本。“以前浇地采用的是大水漫灌,必须要畦埂。2019年,我开始使用水肥一体化、喷淋灌溉等技术。”管延福告诉记者,这些因素可让小麦享受自动喷灌的滋润,比传统种植小麦晚收割一周左右,加之实现了“无畦埂窄行匀播”,亩产量有望达到1400斤以上。  

  为了突破传统小麦种植模式,解决小麦播种环节繁琐、成本较高的问题,从2019年秋播开始,诸城市积极推广实施“减垄增地”技术,在深入调研、精准大数据分析的基础上,研究制订了《诸城市推行“减垄增地”促进粮食增产增效实施方案》,依托种粮大户进行“无畦埂窄行匀播”模式示范推广,打造可借鉴、可复制、可推广的模式。据诸城市农技中心农技站站长王德高介绍,“无畦埂窄行匀播”模式每亩可增加穗数5万-8万穗,增产10%以上,再加上采用节水灌溉,每亩次节水25%至30%,通过测土配方施肥也可较传统模式节肥15%以上。今年,诸城市“减垄增地”种植面积达到52万亩以上,一年种两季粮,预计可增产5000万斤粮。

热点推荐

图片新闻

今日导读

时事热点更多

关于华夏在线  |  服务声明  |  隐私政策  |  合作伙伴  |  广告服务  |  人才招聘  |  联系我们

Copyright © 2010-2014  12584.cn All Rights Reserved  备案号:赣B-20120025-43
华夏在线网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负

//cnzz统计 // 百度分享功能