首页 > 财经 > 产经动态 > 正文 

卖方扎堆看好新东方,腾讯转身套现7.2亿港元

2022-06-22 13:05:52 来源:华夏教育责任编辑:Linda

  套现均价不到9.7港元。

  “腾讯炒股水平真高!”有私募人士向第一财经记者如此评价腾讯控股(00700.HK)对新东方在线的减持。

  6月20日新东方在线(01797.HK)大跌32%后,报收16.98港元。港交所交易数据透露了这一波新东方在线大起大落背后的部分真相:腾讯控股在6月15日到16日出售了新东方在线7460万股,减持后持股比例从9.04%降至1.58%,减持均价不到9.7港元。

  马化腾最终跟俞敏洪“分手”,这一切发生在董宇辉等新东方老师爆火之初。值得注意的是,在腾讯套现期间以及前后,多家券商发布了看多新东方在线的研究报告,其中天风证券给予了“买入”评级的研究报告。

  套现均价不到9.7港元

  交易记录显示,腾讯6月15日卖出3561万股,均价9.6168港元,6月16日卖出3899万股,均价9.6755港元,两天内腾讯分别套现3.42亿港元和3.77亿港元,合计套现7.2亿港元。目前,腾讯还剩1581万股,持股占比从9.04%降至1.5%,持仓市值2.68亿港元。

  摩根士丹利持股由7300万股降至53.15万股,而且多家外资投行的交易席位也有减持的记录。有香港投行人士向第一财经记者表示,有较大可能是腾讯出售给多个接盘交易对手,通过委托不同投行来配售,因为折价程度不小,这些接盘方如果较早套现也会有很好的收益。

  6月16日新东方在线触顶33.15港元,随后三个交易日内股价就“腰斩”,如此过山车的行情让投资者无所适从。“这个周末,各种平台的视频号有很多再剪辑的新东方直播视频,最近一周很明显”,上述私募人士如此评价。

  腾讯控股从2016年就战略入股了新东方在线,投资成本大约为4.5港元/股,新东方在线于2019年3月登陆港交所,经历了股价大幅波动后,腾讯控股套现取得了翻倍多的回报。

  此外,腾讯控股一季报数显示,截至3月底,腾讯持有的上市投资公司(不包括附属公司)的权益公允价值为6060亿元。而在上季度末,腾讯在上市投资公司(不包括附属公司)的权益公允价值为9828亿元。2021年四季度,分拆京东派发给股东作为后,腾讯今年继续卖资产,今年一季度处置及视同处置收益约为188.92亿元,其中包括处置联营公司Sea Limited(NYSE:SE)产生收益约为184.81亿元。

  券商集体看好

  一度比底部上涨超过10倍的新东方在线,近日有多家券商分析师发布乐观的研究报告。

  新东方在线2月26日发布的中期报告显示,截至2021年11月30日的6个月间,实现营业收入5.74亿元,同比减少15.26%,归母净利润亏损5.44亿元。“在中国政府于2021年7月发布进一步减轻义务教育阶段作业负担和校外培训负担的意见后,我们减少了传统的辅导科目,转向更具创新性、素质为本及更全面的在线校外教育产品及服务,其中包括STEAM(科学、技术、工程、艺术及数学)课程及智能学习硬件。”

  新东方在线称:“展望未来,鉴于新法规,我们一直在通过利用我们现有的基础设施和技术来积极寻求新的市场机会,转移我们的战略重点,并积极调整我们现有的业务线及服务项目。”半年报称,“我们一直在探索的新举措包括农产品及其他产品的直播带货及开发新的教育智能硬件创新。”

  国海证券分析师姚蕾在6月14日发布的研究报告称,6月10日“新东方主播”话题登上微博热搜榜,当日东方甄选直播间观看人次达到900万人次,GMV达到1486万元,次日观看人次达到1274 万人次,GMV突破2000万元。

  本次腾讯套现当天的6月16日,天风证券分析师刘章明发布了新东方在线的研究报告,评级为“买入”。刘章明表示,东方甄选或坐稳抖音直播头部电商阵营,流量倾斜有望冲击抖系电商第一平台。

  “持续跟踪东方甄选GMV及运营情况,我们认为东方甄选未来在电商领域仍有较大发展空间。”刘章明称,具体来看:当前时点淘宝抖音头部个人主播陆续离场,背后是直播电商模式持续优化,矩阵式主播平台和品牌店播或逐步成为主力带货模式;各平台均在真空期大力探索。抖音发展兴趣内容电商与东方甄选无缝契合,目前抖音头部电商平台中东方甄选差异化标签、降维竞争优势明显,有望获得平台更多支持,坐稳抖音电商直播龙头。作者:李隽

热点推荐

图片新闻

今日导读

时事热点更多

关于华夏在线  |  服务声明  |  隐私政策  |  合作伙伴  |  广告服务  |  人才招聘  |  联系我们

Copyright © 2010-2014  12584.cn All Rights Reserved  备案号:赣B-20120025-43
华夏在线网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负

//cnzz统计 // 百度分享功能