首页 > 财经 > 产经动态 > 正文 

国家发改委:创新和完善宏观调控更加注重5方面

2022-06-29 07:03:32 来源:华夏教育责任编辑:Linda

  中国青年报客户端北京6月28日电(中青报·中青网记者 王林)国家发改委副主任赵辰昕今天在“中国这十年”系列主题新闻发布会上表示,党的十八大以来,在创新和完善宏观调控上,我国更加注重五个方面:一是明确调控理念,二是创新调控思路,三是把准调控着力点,四是丰富调控工具,五是增强调控合力。

  国家发展改革委副主任赵辰昕。徐想/摄

  经济的平稳健康发展离不开政策的支撑,其中宏观调控尤其重要。赵辰昕指出,党的十八大以来,我国宏观调控的前瞻性、针对性、有效性进一步提高。

  在明确调控理念上,我国始终坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展,充分发挥国家发展规划战略导向作用,强化年度计划宏观引导,特别是更加注重统筹发展和安全,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  在创新调控思路上,我国坚持实事求是、一切从实际出发,坚持稳字当头、稳中求进,在区间调控基础上加强定向调控、相机调控、精准调控,不搞“大水漫灌”式的强刺激,更多依靠改革创新的办法、更多运用市场的力量。

  在把准调控着力点上,我国准确把握发展主要矛盾的变化,聚焦加快构建新发展格局,紧紧扭住深化供给侧结构性改革这条主线,牢牢把握扩大内需这一战略基点,着力在提高供给体系质量、畅通经济内外循环上下更大功夫,推动形成供给创造需求、需求牵引供给的更高水平动态平衡。

  在丰富调控工具上,我国统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,宏观政策保持连续性稳定性,实施大规模减税降费,创新结构性货币政策工具,改革贷款市场报价利率形成机制。聚焦结构性矛盾,完善科技、产业、区域、环保等政策。

  在增强调控合力上,我国强化上下联动、部门协同,注重内外统筹,加强各领域政策的统筹协调,做好政策评估和预研储备。突出强调“一分部署、九分落实”,各项重大规划、重大改革、重大政策等都明确时间表、路线图,细化责任分工,激励担当作为。

  “下一步,我们将紧密结合国内外环境变化,进一步创新宏观调控思路和方式,推动经济平稳健康可持续发展。”他说。

热点推荐

图片新闻

今日导读

时事热点更多

关于华夏在线  |  服务声明  |  隐私政策  |  合作伙伴  |  广告服务  |  人才招聘  |  联系我们

Copyright © 2010-2014  12584.cn All Rights Reserved  备案号:赣B-20120025-43
华夏在线网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负

//cnzz统计 // 百度分享功能