首页 > 财经 > 产经动态 > 正文 

北京CBD元宇宙虚拟阅读大会开幕

2022-11-18 23:03:03 来源:华夏教育责任编辑:Linda

  为落实党的二十大报告提出的“丰富人民精神世界”的目标,结合国家十四五规划及2035年远景目标纲要中提出的“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”的要求,由北京商务中心区党工委主办,宸冰阅读文化传媒承办的“北京CBD元宇宙虚拟阅读大会”于2022年11月12日下午16:00拉开帷幕。

  此次活动以“创建丰富精神世界,迈向中国式现代化”为目标,以“阅读·探索·空间”为核心主题,广泛邀请了国内重量级的出版机构和CBD区域知名企业及各界嘉宾进行虚拟空间会议的体验与展示。 同时,活动还进行了同步直播,最大化的结合了新型传播手段,让更多受众看到了元宇宙虚拟世界的会议盛况。

  新华出版社总编辑许新应邀以虚拟形象在大会上作题为《数字赋能,让出版与阅读双向奔赴》的主题发言。他表示出版业只有回归底层逻辑,坚持第一性原理,才能在风云变幻中找到行业高质量发展的最优路径。人与书的相遇,是出版最基本的命题,也是出版业者的使命。无论元宇宙技术和生态如何发展,无论数字出版和数字阅读走向何处,出版与阅读的本质不会变,人类历史上每一种阅读方式、阅读形态,都有其独特价值与意味,都有其不可替代的体验与感受。

  中国新闻出版研究院出版研究所、国民阅读研究与促进中心主任徐升国做了题为《元宇宙时代阅读大未来》的分享。他表示元宇宙的核心是以信息为主体,它使人类继农业社会、工业社会之后进入信息文明新时代,也使阅读进化到元宇宙全真阅读模式,因此信息阅读与获取能力越来越成为每一个人的核心竞争力。

  恒天财富党委副书记、青岛恒天睿信家族办公室有限公司执行总裁、首席督察官佟德宽以50余位恒天财富的同事共同撰写的书籍《恒说心语》为引,畅谈恒天财富在文化赋能、推广阅读的过程中始终坚持党的领导,坚持正确导向,坚持把红色基因融入公司血脉,通过读书会各项运营,滋养员工心灵、培育文化自信。

  北大财富女神、知名财富导师王朝薇从每一个个体关心的角度出发,带来主题为《探索你我的财富增长空间》的分享掀起场内外观众的关注。她以日常故事为切入点,以穿越、阅读、实践三个关键词为核心,向大家讲解何为复利增长曲线,如何用时间换增长空间,如何在阅读中增长见识,最终让见识和实践成为财富增长、人生素养提升的函数。

  杭州陀螺数字资产管理公司数字资产投资人、万物潮生科技公司首席架构师、哲学著作《空间启示录》的作者龚海以《虚实结合的第三代互联网》为题,从专业角度解读人类重大变革都是由“技术催生”出来,每次“技术创新”都会带来“商业机会”,并预测接下来将是“虚拟现实”应用的爆发,而沉浸式虚实结合的互动阅读时代即将来临。

  北京读书形象大使、宸冰阅读文化传媒创始人宸冰带来《以书为本,构筑充满希望的精神空间》的主题分享。她以四句话贯穿分享:“一本书是作者智慧的终点,却是读者智慧的起点。”“给时光以生命,给岁月以文明。”“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”以及“问渠那得清如许,为有源头活水来。”号召与大家一起从虚拟世界出发,悟客观世界之道,读书读人读世界,从书籍到元宇宙,从现在到未来。

  在嘉宾沙龙环节,上述6位嘉宾就“元宇宙对于我们是不是一次新的时代机遇?”、“宸冰阅读为什么会大胆尝试元宇宙体验?”“元宇宙带来的综合阅读体验对我们的影响”等话题分别从阅读、财富、未来、技术等角度展开讨论,将本次大会推向高潮。

  大会最后的环节,由北京读书形象大使、宸冰阅读文化传媒创始人宸冰老师专访中国新闻出版研究院出版研究所、国民阅读研究与促进中心主任徐升国。徐主任以庄生梦蝶式的说法讲述了元宇宙阅读和平常的阅读的不同,尤其是首次亲身参与元宇宙大会之后。并认为元宇宙阅读可能比纸书阅读更真实,当下需要重新理解乃至定义什么是阅读。徐主任表示在未来所有的行为都将是阅读,知识、信息、智慧、创意、想象力将成为最核心的竞争力,元宇宙时代将是阅读的黄金时代,阅读将照亮每一个人的未来。

  据了解,参与会议的新华出版社、重庆出版集团·华章同人、广西师范大学出版社·新民说、乐府文化、卓文天语等出版机构携带《新华通讯社90年90篇精品选》、《王阳明大传》、《“重新发现中国”系列》、《秋园》、《长得好看能当饭吃吗》等30余册重磅好书,通过元宇宙的会场大屏方式呈现给观众,并且可以实现直接观看直接点击购买的功能,不仅实现了阅读场景与科技实践相结合的探索,而且为下一步文旅融合,内容数字化阅读科技平台建设,以高科技手段推进全民阅读战略更好的实施做出有益的尝试与探索。

  通过此次数字+阅读+元宇宙活动的成功举办,不仅能够以“元宇宙+”的生态方式,联动区域企业及文化专家,链接区域人才和辖区企业链接,完成超越时间、空间、科技的前沿探索,也为朝阳区阅读品牌活动落实党的二十大精神,进一步发挥朝阳区高精尖企业及文化人才的作用,丰富人民精神世界,迈向中国式现代化的远大目标做出有益的尝试与积极的探索。

热点推荐

图片新闻

今日导读

时事热点更多

关于华夏在线  |  服务声明  |  隐私政策  |  合作伙伴  |  广告服务  |  人才招聘  |  联系我们

Copyright © 2010-2014  12584.cn All Rights Reserved  备案号:赣B-20120025-43
华夏在线网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负

//cnzz统计 // 百度分享功能