首页 > 财经 > 产经动态 > 正文 

中广核2022年上网电量超3100亿千瓦时

2023-01-18 15:05:11 来源:华夏教育责任编辑:Linda

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 刘芳)1月16日,中国广核集团(简称“中广核”)在深圳召开2023年媒体通报会,2022年,中广核构建“6+1”清洁能源产业体系,全年上网电量超3100亿千瓦时,生产经营、安全管理、深化改革、科技创新、助力乡村振兴等方面全面高质量发展。

  据介绍,中广核2022年清洁能源装机容量超过7700万千瓦,全年实现上网电量超3100亿千瓦时,圆满完成系列重大保电保供任务,全面实现关键业绩指标创优,质量效益和综合实力持续提升,主要经营指标连续多年实现两位数增长,连续9年荣获国务院国资委考核A级。


  中广核岭澳核电站1号机组。受访单位供图

  

  中广核新闻发言人黄晓飞透露,2022年中广核全年实现上网电量3104亿千瓦时,较2021年增长超过124亿千瓦时。全年清洁能源上网电量对应减排二氧化碳超2.4亿吨,环保效益相当于种植了超过69.8万公顷的森林,为践行国家“双碳”战略和应对气候变化作出了应有贡献。

  作为我国最大的核电企业,中广核26台在运核电机组2022年继续保持安全稳定运行。79.2%的世界核运营者协会(WANO)指标达到世界先进水平,CPR机组平均能力因子93.6%,连续五年达到WANO先进水平。截至2023年1月16日,岭澳核电站1号机组连续安全运行5941天,继续刷新并保持国际同类型机组世界纪录。

  中广核的2022年可谓高质量发展的一年。2022年6月辽宁红沿河核电6号机组投产,标志着红沿河核电站全面建成投产,总装机容量超过671万千瓦,成为我国目前在运装机容量最大的核电站。截至目前,2022年红沿河核电上网电量再创新高,达到419亿千瓦时,占大连市2022年全社会用电量93.5%,较2021年增长12.5%。

  2022年11月,东北地区首个核能供暖项目——辽宁红沿河核电站核能供暖示范项目正式投运供热,经过实地调研走访,项目自投产以来供热效果良好,获得了用户的肯定与好评,助力中广核迈出核能综合利用第一步。


  中广核马来西亚EMPP电厂。受访单位供图

  2022年广东陆丰核电5号机组正式开工,中广核“华龙一号”在建核电机组达到7台。

  2023年1月10日,中广核广西防城港核电3号机组首次并网成功,正式具备了向电网输入电力的能力,预计将于今年上半年正式投入商业运行。

  在新能源方面,2022年建成的中广核兴安盟300万千瓦一期100万千瓦风电项目,是我国第一批沙戈荒大基地中首个投运的项目,也是我国建成的首个百万千瓦级陆上风电大基地。

  在广东汕尾,甲子90万千瓦海上风电场全容量投产,标志着全国最大的平价海上风电场正式投运,为我国平价海上风电建设提供了“中广核样本”。

  中国清洁能源“出海”也成果颇丰,截至2022年12月底,中广核境外新能源全球控股项目46个,控股电力总装机规模达1325万千瓦,其中在运装机1307.3万千瓦、在建18万千瓦,境外控股装机规模以及气电装机规模均位居央企首位。


  中广核党委书记、董事长杨长利到广西乐业县甘田镇板洪村脱贫奔康产业园详细了解产业园运营模式、分布情况及帮扶成效。受访单位供图

热点推荐

图片新闻

今日导读

时事热点更多

关于华夏在线  |  服务声明  |  隐私政策  |  合作伙伴  |  广告服务  |  人才招聘  |  联系我们

Copyright © 2010-2014  12584.cn All Rights Reserved  备案号:赣B-20120025-43
华夏在线网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负

//cnzz统计 // 百度分享功能