首页 > 财经 > 产经动态 > 正文 

我国经济发展含金量和含绿量显著提升

2023-01-20 14:04:17 来源:华夏教育责任编辑:Linda

      昨天,国务院新闻办公室发布《新时代的中国绿色发展》白皮书,并举行新闻发布会介绍有关情况。白皮书全面介绍了新时代中国绿色发展理念、实践与成效,分享中国绿色发展经验。数据显示,我国地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度已经从2015年的46微克/立方米降到2022年的29微克/立方米,成为全球空气质量改善最快的国家。

      国家发展改革委副主任赵辰昕介绍,白皮书系统总结了十年来中国绿色发展的举措与成效,白皮书系统总结了新时代中国绿色发展的实践和成效。生态环境质量持续稳定向好。十年来,中国累计完成造林9.6亿亩,防沙治沙2.78亿亩,种草改良6亿亩,新增和修复湿地1200多万亩,森林、草原、湿地、河流、湖泊面积都在持续增加,土地荒漠化趋势得到了有效扭转。2022年,全国地级及以上城市的细颗粒物(PM2.5),年均浓度从2015年的46微克/立方米降到了全年29微克/立方米,中国成为全球空气质量改善最快的国家。

      我国经济发展的含金量和含绿量显著提升。战略性新兴产业成为经济发展的重要引擎,2021年高技术制造业占规模以上工业增加值的比重达到了15.1%,比2012年提高了5.7个百分点。绿色产业在蓬勃发展,清洁能源设备生产规模我国是世界第一,2021年节能环保产业产值超过了8万亿元。

      广泛推行绿色生产方式。工业、农业、服务业绿色化水平全面提升,能源结构持续优化,交通运输更加绿色低碳,资源利用效率也在大幅提高。2012年以来,中国清洁能源消费比重由14.5%升到2021年的25.5%,煤炭消费比重由68.5%降到了56.0%,我们以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.6%的经济增长,单位GDP能耗下降26.4%,是全球能耗强度降低最快的国家之一。我国还在积极倡导绿色生活方式,推动全民提升节约意识、环保意识、生态意识,自觉践行绿色低碳的生活方式,形成推进绿色发展的良好社会氛围。

      地球是全人类赖以生存的唯一家园,建设美丽家园是人类的共同梦想。白皮书用大量的事实阐明,中国携手世界共建美丽地球家园。生态环境部副部长赵英民介绍,作为主席国,中国成功举办了《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15),前不久又顺利进行了第二阶段会议,会议达成了“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”。这是中国首次在国际重要环境公约当中担任主席国,推动国际社会谈判并且达成共识、取得成功,开辟了中国引领全球环境治理的新实践。

      文/本报记者  董鑫  统筹/刘晓雪

      供图/新华社

热点推荐

图片新闻

今日导读

时事热点更多

关于华夏在线  |  服务声明  |  隐私政策  |  合作伙伴  |  广告服务  |  人才招聘  |  联系我们

Copyright © 2010-2014  12584.cn All Rights Reserved  备案号:赣B-20120025-43
华夏在线网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负

//cnzz统计 // 百度分享功能